VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Адаптация к новому учебному коллективу в колледже с учетом особенностей подросткового периода

 

Социально-психологические проблемы адаптации бывших школьников к обучению в высшей школе обусловлены также психологическими особенностями юношеского возраста. Характерными чертами юношей является стремление к самопознанию и самоопределению в качестве субъекта социальной жизни, а также активное взаимодействие с окружающим миром. Мировоззренческое самоопределение включает в себя социальную ориентацию личности, формирование жизненных планов, формирование собственной системы ценностей и собственный интеллектуальный поиск. Самоопределение является само по себе очень сложным процессом, который сопровождается перестройкой внутренней организации личности и предъявляет к юношам и девушкам особые требования. Таким образом, процесс взросления сопровождается значительными психологическими трудностями, которые ещё в большей степени обостряют проблему адаптации первокурсников к учебе.
Подростковый возраст – это такой период детства, когда человек пересматривает многие ценности, меняет самооценку, ориентируется в своих вкусах и образцах в основном на референтную группу. В этот период у подростков чрезвычайно развито чувство аффилиации, т.е. стремления принадлежности к группам себе подобных. В силу своих возрастных особенностей подростки гораздо чаще других возрастных групп могут стать социально дезадаптированными. Сами по себе возрастные особенности не влекут дезадаптацию, но если появляются провоцирующие факторы, она, как правило, возникает и потом ее очень трудно преодолеть. «Студенты нового набора, выбравшие колледж как место своего образования, по  их мнению, имеют достаточную  школьную подготовку, позволяющую им включаться в образовательный процесс колледжа» . Однако реальная ситуация такова, что уровень сформированности у первокурсников общеучебных умений и навыков явно недостаточен для адаптации в образовательной среде, что приводит к затруднению процессов адаптации и более продолжительному ее периоду. Более того, трудности, которые испытывают студенты на начальном этапе, могут стать причиной их неуспешности в последующем. В связи с этим в учебный план отделений целесообразно включать специальные занятия для студентов  по освоению ими необходимых навыков учебной деятельности.
В современном мире кардинально меняется роль и значение образования. Переход общества от индустриального к постиндустриальному сопровождается лавинообразным ростом необходимой для усвоения информации. Это требует новых подходов не только к организации учебного процесса в школе и колледже, но и подготовке школьников к профессиональному самоопределению и осознанному, мотивированному выбору профессии. Ежегодно возрастает количество абитуриентов, поступающих в колледжи, однако очень большой отсев первокурсников показывает, что адаптация вчерашних старшеклассников к условиям обучения в колледже происходит со значительными трудностями. Поэтому перед преподавателями колледжа стоят важные задачи поиска наиболее эффективных подходов, методов и приемов работы, обеспечивающих качественный отбор и системный подход к процессу социально-профессиональной адаптации первокурсников.
 Эмпирические исследования и ретроспективный анализ результатов процесса адаптации показали несформированность мотивов первокурсников, связанных с содержанием деятельности по избираемой профессии, а также плохо сформированные навыки и способности к самостоятельному участию вчерашних выпускников школ в учебном процессе колледжа.
Адаптация к новым условиям обучения - сложный, многофакторный процесс включения студентов в новую образовательно-воспитательную систему, в новую систему требований и контроля, в новый коллектив, а для многих и в новые условия жизнедеятельности . Вчерашний школьник сталкивается с непривычными условиями организации учебно-воспитательного процесса, с новыми формами и методами учебной деятельности, с новыми учебными предметами.
 Многие  исследователи  отмечают,     что   1-2  курсы  обучения   в  любом учебном заведении являются ведущими, именно здесь закладываются социально-ценностная мотивация профессиональной деятельности . Профессиональное образование требует самостоятельной организации учебной деятельности, культуры умственного труда, самодисциплины, навыков рационального планирования времени. Изменяется круг общения, возникает проблема самоутверждения в новом коллективе, более сложные общественные отношения .
Большинство школьников рассчитывают, что процесс обучения в колледже начинается сразу с получения профессии. Однако в реальности появляется неудовлетворенность тем, что приходится снова заниматься уже надоевшими в школе предметами, возникает неуверенность в своих способностях, некоторая неприязнь или безразличие к будущей профессии, или сомнения в правильности выбора. Этим можно объяснить натянутость отношений с преподавателями, замкнутость отдельных студентов, боязнь плохих оценок и ожидание наказания за это от родителей. Следствием является неуспеваемость на первом курсе, рост прогулов, неудовлетворенность учебой.
При адаптации личности в малой социальной группе, коллективе ведущую роль играет потребность в самоутверждении в различных формах и различных видах деятельности. Эта потребность выступает как системная и относительно самостоятельная, как одна из основных и ведущих, постоянно проявляющихся. Она играет особую роль как в создании дезадаптационной ситуации, своеобразия потребностных состояний личности, так и в активизации адаптационного поведения, в избрании его путей, средств, способов.
Социальная адаптация студентов – это процесс усвоения молодым человеком норм студенческой жизни, включение в систему межличностных отношений, освоение статуса студента и его ролей.
Социальный статус студента требует от него выполнений социальных ролей: организации учебной и внеучебной деятельности, принятие социальных норм и правил данного учебного заведения, установление отношений с окружающими.
Адаптация студента (в особенности первокурсника) происходит тогда, когда студент адекватно оценивает ситуацию, выбирает один из социально одобряемых вариантов своих действий и успешно использует возможности их осуществления. Положительный результат при этом заключается в достижении студентом психологической комфортности в образовательном пространстве колледжа. Процесс социальной адаптации студентов сложен, многоаспектен и зависит от возрастных особенностей данной группы. 
«Эффективность процесса социальной адаптации зависит от организации учебного процесса, психологического комфорта личности, ценностных ориентаций, уровня мотивации, взаимодействия со студентами и преподавательским составом, самоорганизации и самоконтроля, коммуникативных и организаторских способностей, личных особенностей студента» .
В процессе профессиональной подготовки у студента – будущего специалиста формируются определенные профессионально важные качества, определяющие уровень проявления ключевых компетентностей.
 
Глава 3. Практика изучения особенностей психологической адаптации







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты